Datenschutzerklärung:


Informationshinweise gem Art 13, 14 DSGVO  (Datenschutzgrundverordnung)

 

Der Schutz der individuellen Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen mit hoher Aufmerksamkeit berücksichtigen. Daher informieren wir Sie nachstehend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.

 

I.              Verantwortlichkeit

 

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

 

Auto Niederberger KG

Niederland 163

5091 Unken

Tel:       0043 (0) 6589 7152

Mail:     verkauf@auto-niederberger.at

 

Der Datenschutzbeauftrage bzw die Ansprechperson iS Datenschutz des Autohauses Niederberger KG ist: Walter Niederberger

 

Datenschutzbeauftragter

Walter Niederberger

Niederland 163

5091 Unken

Tel:       0043 (0) 6589 7152

Mail:     verkauf@auto-niederberger.at

 

Der Vertreter vom Autohaus Niederberger KG ist:  

 

Vertreter

Niederberger Walter

Niederland 163

5091 Unken

Tel:       0043 (0) 6589 7152

Mail:     verkauf@auto-niederberger.at

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung einer Geschäftsbeziehung.

 

II.            Datenkategorien und Datenherkunft

 

Zu den personenbezogenen Daten zählen insbesondere Ihre Personalien (Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag und -ort, Staatsangehörigkeit), Ihre Legitimationsdaten in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeuges (Fahrzeugkennzeichen, Fahrgestellnummer).

 

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten.

 

Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten in erster Linie zum Zweck des von Ihnen erhaltenen Auftrages verarbeitet und genutzt.

 

 

 

 

 

 

III.           Zweckbindung und Rechtsgrundlage

 

Die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeugs durch uns, ist zur ordnungsgemäßen Abwicklung des zugrundeliegenden Vertragsverhältnisses

 

O Probefahrt

O Kaufvertrag (Abwicklung der Bestellung und Lieferung)

O Reparaturauftrag

O § 57a Überprüfung

 

sowie zu Werbezwecken und Infos erforderlich.

 

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesondere:

Ø        Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO);

Ø        Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO);

Ø        Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO);

Ø        Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO);

Ø        Erhebliches öffentliches Interesse (Art 9 Abs 2 lit g DSGVO).

 

 

Sie müssen jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung unserer Geschäftsbeziehung erforderlich sind und die wir für die Abwicklung des jeweiligen Auftrages benötigen. Sofern Sie uns Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen oder können einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden.

 

Sollte für eine Verarbeitung die Einwilligung erforderlich sein, wird diese eingeholt werden. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung auf Basis dieser Einwilligung gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtsmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

 

Sie sind allerdings nicht verpflichtet, eine Einwilligung zur Verarbeitung von jenen Daten zu erteilen, die für die Vertragserfüllung oder den konkreten Auftrag nicht relevant bzw. nicht erforderlich sind.

 

IV.           Empfänger

 

Innerhalb des Autohauses Niederberger erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter sowie Empfänger Ihre unter II. genannten Daten sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen.

 

-       Empfänger Niederberger

-       Empfänger je nach Zuständigkeit

-       Garantiegeber [ je nach Marke und Produkt] zum Zweck der Erfüllung des Garantievertrages [je nach Marke und Produkt]

-       Leasingeber und Finanzierungsinstitute [je nach Zuständigkeit, gewählte Leasingfirma und gewähltes Finanzierungsinstitut] zum Zweck der Erfüllung des Leasingvertrages

-       Sachverständige [je nach Zuständigkeit, gewählter Sachverständige] zum Zweck der Erfüllung des Reparaturvertrages

-       Steuerberater [Niederberger Josef Steuerberatungs KG, 5090 Lofer] zum Zweck und im Interesse der Unterstützung bei der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen (UGB, BAO etc) [Niederberger Josef Steuerberatungs KG, 5090 Lofer]

 

Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

 

Ihre personenbezogenen Daten werden – falls dies zur Vertragserfüllung und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist - an Gesellschaften, die unserem Konzern angehören, weitergegeben.

 

Daten werden nur an jene Empfänger weitergegeben, welche zur Erfüllung des Auftrages erforderlich sind.

 

 

V.            Speicherdauer

 

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt III. genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten (ua UGB, BAO etc) bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

 

Sollte die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruhen, werden die Daten nur bis zum Widerruf verarbeitet. Im Falle des Widerrufs der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

 

VI.           Ihre Rechte

 

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt

 

Ø        zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten;

Ø        die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitete werden, zu verlangen;

Ø        von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;

Ø        unter bestimmen Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen;

Ø        die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich darüber hinaus bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Email: dsb@dsb.gv.at, Telefon: +43 1 52 152-0).